Ardberg Uigeadail Islay Single Malt Whisky 54 % 0,7 l
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Ardbeg Uigeadail (ausgesprochen „Uug-a-dail“) ist eine spezielle Abfüllung, die Ardbegs traditionelle tiefe Rauchnoten mit den üppigen, rosinigen Tönen ehemaliger Sherryfässer verbindet. Er ist nicht kühlgefiltert und mit höherem Alkoholgehalt abgefüllt, das zu maximalem Geschmack mit viel Körper und Tiefe führt.
Nicht kühlgefiltert - 54.2% Volumenprozent Alkohol.
Aroma: Opulent und schwer, mit rauchig-satten Aromen ist diese Abfüllung von Ardbeg intensiv, aromatisch und perfekt integriert. Bei voller Stärke ist das Aroma zunächst ein betörender Mix aus warmem Weihnachtskuchen, Walnussöl und Veilchen, verschmolzen mit frischem Meeresduft und vom Christbaum fallenden Zedern- und Kiefernnadeln. Ein schwelendes Kohlenfeuer und der tiefe Duft von gut geöltem Leder bringen Wärme in die Szenerie. Die Süße von Melassetoffee und schokoladenüberzogenen Rosinen verleiten zur Schwelgerei. Mit etwas Wasser intensiviert sich die tiefe Rauchigkeit, erinnernd an einen flambierten, angelsächsischen Weihnachtskuchen. Teeriger Rauch und Dieselmotoröl dringen in den Raum und rufen den Geruch früherer Zeiten ins Gedächtnis. Opulent blühende Johannisbeeren, warme, gebackene Bananen und Walnussbrot werden mit köchelndem Mokka serviert.Opulent und schwer, mit rauchig-satten Aromen ist diese Abfüllung von Ardbeg intensiv, aromatisch und perfekt integriert. Bei voller Stärke ist das Aroma zunächst ein betörender Mix aus warmem Weihnachtskuchen, Walnussöl und Veilchen, verschmolzen mit frischem Meeresduft und vom Christbaum fallenden Zedern- und Kiefernnadeln. Ein schwelendes Kohlenfeuer und der tiefe Duft von gut geöltem Leder bringen Wärme in die Szenerie. Die Süße von Melassetoffee und schokoladenüberzogenen Rosinen verleiten zur Schwelgerei. Mit etwas Wasser intensiviert sich die tiefe Rauchigkeit, erinnernd an einen flambierten, angelsächsischen Weihnachtskuchen. Teeriger Rauch und Dieselmotoröl dringen in den Raum und rufen den Geruch früherer Zeiten ins Gedächtnis. Opulent blühende Johannisbeeren, warme, gebackene Bananen und Walnussbrot werden mit köchelndem Mokka serviert.
Geschmack: Vollmundig und opulent mit einer tiefen mundbedeckenden Textur ist der Geschmack eine fesselnde Balance zwischen süßen, würzigen und tiefen Rauchnoten. Zunächst süß wie ein Weihnachtskuchen auf der Zunge, dann explodieren winterliche Gewürze rauchig-würzig. Dagegen hält eine prachtvolle Herznote aus honigglasiertem Geräucherten und zäher Melasse. Wellen tiefer Rauchtöne und opulente Aromen bauen sich auf der Zunge auf wie eine feine Habanos-Zigarre.
Nachhall: Ein erstaunlich langer und zäher Nachhall mit verweilenden tiefen Tönen von Mokka, Rosinen und einem opulent-aromatischen Rauch.
Trinkt man zu(m): | Pfeife, Pur, Zigarre |
Reifung: | 10 x Jahre, Ex-Bourbonfass und Sherryfass |
Geruch: | Espresso, Fruchtige Aromen, Karamell, Rauchig, Tabaknote, Vanille |
Geschmack: | Eine leichte Öligkeit mit süßlichem Malz, Rauchiger Nachklang |
Alkoholgehalt: | 54 % |
Region: | Islay |
Whisky Art: | Single Malt Whisky |
Deklaration der Zusatzstoffe: | Keine Farbstoffe |
Herstellungsland: | Schottland |