2018er Herforder Rotspon Bordeaux
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Schon im Spätmittelalter brachten Kaufleute der Hansestädte auf dem Rückweg von ihren Salz-, Fisch- und Getreidefuhren nach Frankreich edle Bordeauxweine in den Norden Deutschlands, eine der begehrtesten Waren. In Eichenfässern transportiert, erreichte er Herford, wurde dort abgefüllt und bekam den Namen „Rotspon“ vom niederdeutschen Wort für Holzspan, da der Wein während der Lagerung im Eichenfass die typischen Toastnoten annahm.
Bereits im 8. Jahrhundert entstand an den Furten von Werre und Aa eine Siedlung, aus der sich später Herford entwickeln sollte. 833 verlieh Kaiser Ludwig der Fromme dem Ort das Markt-, Münz- und Zollrecht. Bereits 789 wurde der Damenstift Herford gegründet, der somit zum ältesten Kloster Norddeutschlands wurde. Herforder Kaufleute waren über Jahrhunderte als Mitglieder der Hanse in ganz Europa unterwegs und vernetzten ihre Heimatstadt mit den wichtigen Handelsplätzen Europas.
Eine lange Tradition, der sich das Weinkontor „Dem Peter sein Sohn“ Herford verpflichtet fühlt. Heute wird der Wein direkt in Bordeaux abgefüllt. Seit 1844 im Weinbau tätig, erzeugt Cheval Quancard für den Rotspon eine exklusive Cuvée der besten Rebsorten aus 80 % Merlot und 20 % Cabernet Sauvignon, die durch den sorgfältigen Ausbau im Barrique noch gewinnt. Dieser Wein präsentiert eine tiefe, granatrote Farbe mit aromatischem, fruchtigem Duft. Die Geniesser lieben die komplexen Aromen von dunklen Beeren, Kirschen und geröstetem Brot.
Herstellungsland: | Frankreich |
Region: | Bordeaux |
Rebsorte: | Cabernet Sauvignon, Merlot |
Geschmack: | Geröstetes Brot, Rote Beerenfrüchte, Rote Kirschen |
Jahrgang: | 2018 |
Alkoholgehalt: | 14 % |
Inhalt: | 0,75 l |
Lagerfähigkeit: | bis 5 Jahre |
Trinkt man zu(m): | Gut bürgerliche Küche, Mittelreifer Käse, Pasta, Pilze, Rind, Wild (Hirsch, Reh, Wildschwein) |
Genusstemperatur: | 16-18 ℃ |
Verschluss: | Korken |
Enthält Sulfite: | Ja |