Keine Versandkosten ab 35€! Keine Versandkosten ab 35€!
Ab einem Bestellwert von 35€ liefere ich Ihnen Ihre Bestellung kostenlos zum Genießen!

Über mich

carsten

 

“Das Leben ist zu kurz um schlechten Wein zu trinken”

Mein erstes Glas Wein trank ich 1976 in der Küche meines Elternhauses. Es war eine Beerenauslese vom Ungsteiner Honigsäckel des Weinguts Bärenhof, aus dem Jahre 1974. Mein Vater erklärte mir, was für Ihn Wein ausmachte – und ich wurde bereits im Alter von 15 Jahren neugierig. Als ich am 16. März 1977 – es war der 40. Geburtstag meines Vaters und wir hatten Gäste - meinen ersten Gin Tonic trank, war auch hier das Feuer entflammt – und seien Sie mir bitte nicht böse, aber es war ein ganz einfacher Gordens Gin mit Schweppes Tonic Water.

Aber ich möchte mich zuerst weiter beim Wein aufhalten. Logisch, auch ich habe mit den süßen Weinen angefangen und je älter ich wurde, desto trockener wurden diese. Aber trocken bedeutet nicht gleich staubig. Fruchtige, strukturierte Weine mit einem schönen Nachhall oder Abgang, wie man sagt, das finde ich interessant. Weinliebhaber zu werden bedeutet aber auch probieren und nochmals probieren.

Im Laufe der Jahre entdeckte ich dann, dass Wein und Essen zusammenpasst. Ein Süßwein und verschiede Arten von Blauschimmelkäse, wie Blue Stilton, Bavaria Blu, Roquefort oder ein Castelmagno was braucht man noch?! Und bitte nicht einfach den Wein trinken und den Käse essen! Das wirkliche Erlebnis werden Sie sonst verpassen. Probieren Sie es mal bitte aus: Ein Stück Blue Stilton in den Mund nehmen, mit der Zunge am Gaumen etwas zerdrücken und nun einen wundervollen, leicht gekühlten Sauternes oder eine Trockenbeerenauslese aus Österreich dazu nehmen. Das ganze etwas im Mund vermischen und was passiert? Der Wein und der Käse kombinieren sich und die Aromatik im Mund gelangt zum Höhepunkt. Das ist wahrer Genuss!

Aber auch ein sehr schönes Steak zusammen mit einem trockenen, fruchtigen Primitivo aus Apullien oder einen Malbec aus Argentinien! Spargel mit Schinken und zerlassener Butter und dazu einen schönen weißen Burgunder oder probieren Sie doch mal einen Rivaner dazu. Es muss nicht immer klassisch ein Riesling oder Grauburgunder sein. Wie hatte ich schon eingangs geschrieben…probieren! Und egal ob ich auf Messen, Tastings, Verkostungen oder auf dem Weingut selbst bin, ich bin neugierig.

Ich erinnere mich sehr gerne daran wie ich 1982 zur Tagung von Veuve Cliquot nach Port Grimaud gefahren bin - in einer Tagungspause saßen wir in einer Bar am Strand, mit nackten Füssen im Sand und wir tranken zu frischen Salaten und Meeresfrüchten eine sehr gut gekühlten Cote de Provance rosé in der Originalformflasche - was für ein Erlebnis. Es stimmt allerdings, dass der Wein im Urlaub oftmals anders schmeckt als dann zu Hause.

Aber diese Tagung ist mir auch so in Erinnerung geblieben weil mein Vater und ich auf dem Rückweg noch einen Zwischenstop in Gigondas gemacht haben. Wir hatten einen Termin auf dem Weingut Gabriel Meffre - seitdem liebe ich persönlich die Weine der Rhone. Ein weißer Cotes Du Rhone, ein ganz einfacher Ventoux oder zum Wildschweinbraten einen Gigondas?! Einen Tavel auf der Terrasse oder einen weißen Chateaunef Du Pape zur Venusmuschel?! Sie sehen mein Vater hat mich infiziert. Oder besser gesagt, er hat mir gezeigt, wie interessant Wein und Essen sein können und wieviel Spaß und Hingabe es bereiten kann dieses auszuprobieren.

Wenn Sie mögen, begleite ich Sie sehr gerne einen kleinen Teil auf Ihrer Erkundungsreise des Genusserlebens - denn bei mir kaufen Sie keine Weine von der Stange!