2015er Roederer Blanc de Blanc Brut 0,75 l
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Beschreibung:
Goldfarben, strahlend, mit leicht grünen Reflexen. Überaus feine, zarte, cremige Efferveszenz. Klares, ausnehmend mineralisches Bukett mit Noten von Zitrusfrüchten (Zedernapfel), Aromen von weißen, nach Vanille duftenden Blüten (Pollen) sowie von Erntearomen (Mandeln, Getreide). Die Frische dieses Buketts kommt auch in Form von Noten zum Ausdruck, die an Minze und Jod erinnern (Meeresbrise). Nach und nach treten wärmere Rauch- und Röstaromen sowie Noten von zerlassener Butter auf. Im Auftakt cremig, zugleich konzentriert und delikat. Dann intensiv mit einer zarten Efferveszenz. Ein reifer, dicht konzentrierter
Wein mit einer Überaus pudrigen Textur und einem sehr salinen Finale. Holz- und Rauchnoten verhelfen ihm zu einer schönen Länge und Komplexität und deuten auf ein gutes Lagerpotenzial. Das Finale gibt sich aromatisch klar, erfrischend und sehr schmackhaft.
Anbaugebiet: Champagne
Ein Gesetz aus dem Jahr 1927 begrenzt das Anbaugebiet der Champagne auf etwa 30.000 Hektar in der Hügellandschaft von Marne. 17 Gemeinden der Champagne sind als Grand Cru und 44 als Premier Cru eingestuft. Die Champagne ist das kühlste Weinbaugebiet Frankreichs und unterliegt dem gemäßigten Einfluss des atlantischen Klimas. Die Region ist bekannt für ihre Kreideböden.
Klassifikation: Appellation d'Origine Contrôlée
Entspricht einem Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete.
Rebsorte: Chardonnay
Dieser Blanc de Blancs besteht zu 100% aus Chardonnay, welcher dem Champagner Frische, Eleganz und Mineralität verleiht. Chardonnay ist die einzige wesentliche zugelassene weiße Rebsorte in der Champagne.
15-20 % im Eichenfass mit wöchentlicher Batonnage gereifte Weine. Keine malolaktische Gärung. Die Cuvée Blancs de Blancs wird bei niedrigem Druck gezogen, um eine rundere, vollmundige Perligkeit zu erhalten.
Sie reift durchschnittlich 5 Jahre im Weinkeller und erhält nach dem Dégorgement eine sechsmonatige Ruhezeit, um ihrer Reife den letzten Schliff zu geben. Die Dosage wird für jeden Jahrgang neu angepasst und liegt bei 8-10 g/l.
Erzeuger: Champagne Louis Roederer
Das 1776 gegründete Haus Champagne Louis Roederer ist seit 1819 im Besitz der gleichen Familie. Das Unternehmen ist heute eines der letzten großen Champagnerhäuser, das sich seine Unabhängigkeit bewahren konnte. Louis Roederer verfügt über einen in der Champagne außergewöhnlich großen Besitz an Weinbergen. Die hochwertigen Champagner des Hauses Roederer werden heute in über 80 Ländern der Welt für ihre filigrane Art, ihre Komplexität und Ausgewogenheit geschätzt.
Empfehlung:
Gut gekühlt bei 8 Grad Celsius servieren. Als Aperitif für jeden besonderen Anlass. Es ist ein wunderbarer Speisenbegleiter, aromatischer Fisch passt besonders gut dazu, z.B. Sushi oder Seeteufel Filet mit Trüffelschaum. Klassiker wie Kaviar, Austern oder feiner Brillant Savarin Käse sind immer ein wahrer Genuss.
Herstellungsland: | Frankreich |
Region: | Champagne |
Rebsorte: | Chardonnay |
Geschmack: | brut |
Alkoholgehalt: | 12,5 % |
Trinkt man zu(m): | Aperitif, Fisch, Kaviar, Muscheln |
Allergene: | Sulfite |