Thomas Dakin London Dry Gin Small Batch
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
Die Geschichte des Gins beginnt mit Thomas Dakin dem Urvater des englischen Gins. Als Thomas Dakin 1761 in Warrington / Manchester seinen ersten Gin brennt, wirft die industrielle Revolution bereits ihren großen Schatten voraus. Im Norden Englands bricht ein neues Zeitalter an. Ähnliches lässt sich vom Gin berichten, der bis dahin eher in rauer Masse statt mit Klasse getrunken wird. Stichwort Gin Craze. Vorreiter dieser neuen Zeit war der erst 25-jährige Thomas Dakin. Sein Ziel war klar: einen handwerklich einwandfreien und qualitativ hochwertigen Gin zu brennen, der neue Maßstäbe setzt. Und genau aus diesem Grund ist seine Rezeptur aus elf Botanicals bis heute unverändert. Selbst an der aufwendigen Produktion in kleinen Chargen in der klassischen Kupferbrennblase konnte die Schnelllebigkeit der letzten Jahrhunderte nichts ändern. Somit prägt der einzigartige Geschmack nach frischem Meerrettich (engl. red cole) bis heute den unverkennbaren Charakter des London Dry Gin, welcher mit Wacholder, Grapefruit, Kräutern und einer ordentlichen Portion »true Manchester spirit ». Derzeit wird der Gin von G&J Distillers, der ältesten Destillerie der Welt, gegründet 1761 von Thomas Dakin, in Warrington hergestellt. Diese Destillerie befindet sich ganz in der Nähe der ursprünglichen Destillerie, in der Thomas Dakin einst seinen Gin produzierte. Joanne Moore, Master Destiller von G&J Distillers (weitere Marken: Opihr, Bloom, Berkeley Square und Greenall´s Original) ist ebenfalls Master Destiller von Thomas Dakin. Zukünftig soll Thomas Dakin Gin in einer neuen Destille mit einem integrierten Besucherzentrum in Manchester hergestellt werden. Die Eröffnung wird im Herbst 2020 erwartet.
Thomas Dakin London Dry Gin - Auf der Suche nach einem durch und durch klassischen Gin mit dem gewissen Etwas? Dann ist Thomas Dakin Small Batch Gin vielleicht etwas für Dich. Der Gin begeistert mit einer intensiven Wacholderpräsenz, untermalt von zarten Orangennoten und weiteren 9 Botanicals, die klar machen: wie bereits eingangs erwähnt, hier zählt Qualität, nicht Quantität.
In einer Baby Copper Pot Still destilliert, ist das Small Batch im Namen sicher gerechtfertigt. Hier wandern die elf ausgewählten Botanicals hinein, die von englischen Koriandersamen und Kubeben Pfeffer bis zu den erdigen Noten von Angelika und Süßholz reichen. Orangenschalen sorgen für frisch-süße Noten, ebenso wie Grapefruits und natürlich die obligatorischen Wacholderbeeren. Ungewöhnlich ist die Zugabe von Meerrettich, der den distinkten, pikanten Unterschied macht, welchen man aber bereits in der Nase ganz leicht wahrgenommen wird.
Und wieso Thomas Dakin Gin? Damit möchte man den gleichnamigen Pionier der englischen Gin-Geschichte ehren, der dem englischem Gin wieder zu besserem Ruf verhalf. Nach dem Gin Craze, war Thomas Dakin einer der ersten, der sich daran machte, qualitativ hochwertigen Gin zu brennen und dafür zu sorgen, dass Gin nicht mehr als mothers ruin die Runden machte.
Thomas Dakin Gin passt als Basis zu den typischen Gin Cocktails ebenso wie zum G & T, verziert mit einer Orangenschale oder frischem Koriander.
Herstellungsland: | England |
Geschmack: | Meerrettich, Orangenschale, Wacholder, Zitrus |
Geruch: | Ingwer, Koriander, Lakritz, Meerrettich, Orange, Wacholder, Zitrusfrucht |
Alkoholgehalt: | 42 % |
Inhalt: | 0,7 l |
Gin Art: | Dry Gin |
Botanicals: | Grapefruitschalen, Koriander, Meerrettich, Orangenschalen, Wacholder |
Trinkt man zu(m): | G & T, Verfeinern von Cocktails |
Meine Tonic Empfehlung: | Fentiments Indian Tonic, Fever Tree Indian Tonic |
Allergene: | Sulfite |
Verschluss: | Drehverschluss |